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胃切除後骨障害
受診する科
消化器内科 / 消化器外科 / 消化器科 / 胃腸科
基本情報
症状や特徴
胃を切除後、胃酸の減少や小腸の細菌の異常により、カルシウムやビタミンDの吸収が悪くなる。そのため、続発性副甲状腺機能亢進症が起こり、骨の代謝異常を起こした結果、骨粗鬆症骨軟化症になりやすくなる。
原因
胃を切除後、胃酸の減少や小腸の細菌の異常により、カルシウムやビタミンDの吸収が悪くなることが原因。
主な治療法
カルシウムを豊富に含む牛乳、小魚、チーズ、ヨーグルトなどを食べるようにする。薬物治療としてはクエン酸カルシウム、カルシトニン製剤などを服用する。
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100万人健診値別グラフ
下のそれぞれの健診値別グラフは、この病気で入通院している人の割合(%)を年齢別、BMI別(肥満度の指標)、HbA1c別(血糖値の指標)、中性脂肪別に示したものです(従って、稀な病気ではすべての年齢でバーがほとんど見られなくなります)。 
各健診値が高くなるにつれてバーが長くなる傾向がある場合は、その健診値が病気と関連があることを示します(例:高血圧症、脳卒中等の生活習慣病)。

この病気に含まれる他の病名
術後吸収不良
この病気に関連する症状
胃を切除している、骨折しやすい