食事・身体作り

白菜大量消費(鍋以外)つくれぽ1000超えレシピ7選!保存方法や選び方も紹介!

冬を代表する野菜の1つ、白菜。
スーパーの特売で購入したり、近所の農家さんからいただいたり…。
気付けば家に3つもある、なんてことはありませんか?

そんなときの白菜の定番メニューと言えば鍋。
でもちょっと飽きてきたなぁ。

そんなご家庭のために、今回はつくれぽ1000件超えのレシピから鍋以外白菜大量消費レシピを7つご紹介。
上手な保存方法から、新鮮な白菜の選び方まで徹底調査しました!

白菜大量消費!鍋以外でつくれぽ1000以上のレシピ7つ

美味しくて家計にも優しい白菜。
今回はそんな白菜の、つくれぽ1000件超えのレシピ(鍋以外)から7つピックアップしました!
ぜひ試してみてください♪

「つくれぽ」とは、クックパッドに登録されているレシピを元に、ユーザーが料理を作ったことを報告できる機能のこと。「つくってみたレポート」の略。

  1. 白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ
  2. 白菜のクリーム煮
  3. 白菜の塩昆布和え
  4. やみつき!白菜とツナの無限サラダ
  5. 簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮
  6. ヘルシー☆白菜と春雨たっぷり豚肉炒め
  7. 超簡単!白菜と油揚げの煮びたし

①白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ

引用:COOKPAD

材料 (2人分)
白菜      1/4カット
かつお節   (小分けタイプ)2袋
●和風だしの素 大さじ1
●砂糖     大さじ1
●塩      小さじ1/3程度
マヨネーズ   大さじ2.5~3
すり胡麻    大さじ1

つくれぽ1,000超えのレシピ!
切って茹でて、水気を絞って和えるだけととっても簡単なんです。

しかもとっても美味しい。
あっという間に白菜が大量消費できてオススメです。

②白菜のクリーム煮

引用:COOKPAD

材料 (4人分)
白菜   1/4株
豚コマ(ほかの肉やベーコンでも) 200グラム(お好みで)
シメジ  なくても
ニンニク 一かけ
サラダ油 大さじ1
薄力粉  大さじ3
牛乳   500cc
コンソメ 1キューブ

クリーム系のメニューを食べたくなる冬にピッタリのレシピです。
お野菜・お肉・牛乳が入っていて栄養たっぷり!
作り方も、材料を炒めて軽く煮込むだけと簡単に作れちゃいます。

きのこやお肉を別の種類に代えてアレンジしても良いですね。
子どもたちも大好きな一品です♪

③白菜の塩昆布和え

引用:COOKPAD

材料 (2人分)
白菜    400g(1/4個)
塩     小さじ1
塩昆布   30g(ひとつかみ)
ごま油   大さじ1
白いりごま 大さじ1
にんにく  ほんの少し

切った白菜に塩を振りかけ、水気が出てきたら絞ります。
あとは調味料を和えるだけ!

簡単だけど、美味しくて箸が止まりません。
晩酌のお供にも良いですね。

④やみつき!白菜とツナの無限サラダ

引用:COOKPAD

材料
白菜    1/8~1/6株
A 砂糖   小さじ1
A 鶏ガラスープの素 大さじ1
B ツナ缶  1缶 (70g)
B いりごま 大さじ2
B ポン酢・マヨネーズ 各大さじ1
B 塩胡椒  適量

レシピ名の通り、無限に食べられるくらい美味しいサラダ。
作り方も、白菜を切って水気をしっかり絞って調味料を和えるだけで作れちゃいます。

大人も子どもも大好きな味♪
やみつきになること間違いなしです。

⑤簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮

引用:COOKPAD

材料 (4人分)
鶏胸肉   2枚
白菜    1/2〜1/3玉
*醤油   大さじ1
*料理酒  大さじ1
*しょうがチューブ 5〜10cm位
*ニンニクチューブ 5〜10cm位
片栗粉   大さじ4〜5位
油     大さじ3
鶏ガラスープの素 規定の分量の水で溶いて100〜150cc
★醤油   大さじ1
★料理酒  大さじ1
★塩    小さじ1(薄味が良い方は先ず塩無しで味見をしてから塩を加えて下さい)
★砂糖   小さじ1
★ごま油  小さじ1

あらかじめ鶏肉にしっかりと味を揉みこんで、カリッと揚げ焼きにするのがポイント。
白菜はトロトロ、鶏胸肉は柔らかい!

優しい味付けでもりもり食べられます。
ニンジンやキノコなどを入れても美味しいですよ♪

⑥ヘルシー☆白菜と春雨たっぷり豚肉炒め

引用:COOKPAD

材料 (4~6人分)
白菜    1/4個(約600g)
豚バラ薄切り肉(豚こま肉でもok) 180~200g
(酒・しょうゆ)下味用 各小さじ2
春雨    100g
サラダ油  適量
●砂糖   大さじ1
●酒    大さじ1
●しょうゆ 大さじ2
●オイスターソース 大さじ2
●鶏ガラスープの素 小さじ1/2
●水    大さじ2
●塩・コショウ  少々

ヒルナンデスでも紹介されたことのある人気レシピ。
簡単でボリューミーな、主婦の味方メニューです。

白菜も春雨もヘルシーなので、たくさん食べても罪悪感ゼロ!
お弁当に入れても良さそうですね。

⑦超簡単!白菜と油揚げの煮びたし

引用:COOKPAD

材料 (2人分)
白菜    3枚
油揚げ   半分~1枚
★水    120ml
★醤油   大さじ1
★みりん  小さじ2
★酒    小さじ2
★砂糖   小さじ1
★ほんだし 小さじ1

ザクザク切って、お鍋に入れてサッと煮るだけの超簡単レシピ。
お出汁がしみて、ほっこりする優しい味付けです。
忙しい時の一品にもオススメです!

よつば
よつば
自分では思いつかないレシピがたくさん!
早速挑戦してみます♪

新鮮さを保つ!白菜の上手な保存方法

白菜の保存方法は、丸ごとなのか、カットしてあるのかで変わってきます。
丸ごとの場合は常温保存で1か月ほど。
カットしてある場合は、冷蔵庫で10日程度保存できます。

また、触感は少し変化するものの、冷凍保存も可能。
詳しく見ていきましょう!

  1. 1株丸ごと保存する場合
  2. カットしてある白菜を保存する場合
  3. 冷凍保存する場合

①1株丸ごと保存する場合

白菜を1株丸ごと購入、または収穫した場合、まず新聞紙で全体を包みましょう。
気を付けてほしいのが、洗わずに包むということ。
白菜は水分が多い野菜なので、洗うことで傷みやすくなってしまいます。

新聞紙で包んだら、直射日光の当たらない涼しい場所に立てて保存。
畑に生えているときと同じ向きで保存することで、より長持ちします。

ついラップに包んで保存しがちですが、丸ごと保存する場合はNG。
白菜の水分により、傷みやすくなってしまいます。
新聞紙の適度な通気性により、鮮度を長持ちさせることができるのです。

②カットしてある白菜を保存する場合

1/2や1/4にカットしてある白菜の場合は、ラップをして冷蔵庫の野菜室に入れて保存
できれば根元を下にして立てて保存できると、より鮮度が保たれます。

少し手間ですが、冷蔵庫に入れる前に芯の部分を取り除くと、より新鮮なまま保存可能。
芯があることで白菜が生長を続けてしまうため、鮮度が落ちてしまうのです。

こちらの保存期間は約10日間ほど。
冷蔵庫に入っているとは言え、早めに食べた方が良さそうです。

③冷凍保存する場合

白菜は冷凍保存も可能。
ただ、生の白菜のようなシャキッとした歯ごたえはなくなります
そのため、炒め物や煮物、スープなどにおすすめです。

【生のまま冷凍保存】
白菜を洗って水気をしっかり拭き取り、ざく切りに。
冷凍用保存袋に入れて平らに広げます。
空気を抜きながら口を閉じ、冷凍庫で保存。

【茹でてから冷凍保存】
塩を適量入れた熱湯で1分ほど茹で、水気を切る。
冷めたら水気を絞って小分けにし、ラップに包みます。
それを冷凍用保存袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じ、冷凍庫で保存。

よつば
よつば
ちょっとしたポイントを押さえて、上手に保存しましょう!

必見!新鮮な白菜の見分け方

白菜を購入するとき、できれば新鮮で美味しいものを見分けたいですよね。
こちらも保存方法と同様に、丸ごとかカットしてあるかで見分け方が違います。

どちらにも言えることは、葉が隙間なくギッシリと詰まっているということ!
詳しく解説していきます。

丸ごと売られているもの

丸ごと売られている白菜で、新鮮なものを見分けるポイントは主に3つあります。

  1. 底面の切り口が白くて新鮮
  2. ずっしりと重い
  3. 巻きがしっかりしていて葉先まで固く、上部を押すと弾力がある

特に底面の切り口の色は、新鮮さを見分ける鍵になりそうですね!

カットしてあるもの

1/2や1/4にカットしてある白菜を選ぶポイントも、主に3つ。

  1. 断面の芯の高さが1/3以下
  2. 葉が隙間なくギッシと詰まっている
  3. 切り口が盛り上がっておらず、断面が平らなもの

保存方法でもお伝えしたように、白菜は芯がある限り生長し続けます。
そのため、収穫してから時間が経っているものは断面が盛り上がってくるのです。

ちょっとしたポイントを意識するだけで、新鮮で美味しい白菜を選ぶことができますね。
ぜひ、お買い物の際にはチェックしてみてください!

よつば
よつば
スーパーに行ったら確認してみましょう

まとめ

白菜の大量消費・保存方法に関するまとめ
  • 白菜大量消費レシピは、和・洋・中それぞれに美味しいメニューがたくさんある
  • 白菜の保存方法は、生えているときと同じ向きで立てて保存する
  • 白菜は、葉が隙間なくギッシリと詰まっていて、ずっしりと重いものが美味しい

以上、今回は鍋以外の白菜大量消費レシピや上手な保存方法について調査してきました。

白菜は丸ごと1株買った方がお得なことが多いですよね。
わたしも冬は特売でよく購入するのですが、使いきれずに傷ませてしまった経験も…。

ですが今回の調査を生かして、この冬は白菜を上手にフル活用しようと思います♪

よつば
よつば
目指せ、白菜マスター♪