食事・身体作り

回転寿司のバイトは臭い?添加物は安全な範囲で使用されているの!?

小さい家族そろって食べる外食は焼肉か回転ずしが定番でした。
自粛中は外食も食べる機会がへりましたが…

回転ずしは祖父と祖母も一緒に食べるた記憶があります。
少しリッチな晩御飯にワクワクした記憶があり、今では素敵な思い出となっています♪

回転ずしのような安価なお寿司は、お年寄りや小さな子供が食べても大丈夫なのか心配になることがあります。
添加物などを気にしているのはわたしだけでしょうか?

回転ずしのキッチンのバイトはとても生臭いと言う噂も…(笑)

よつば
よつば
この記事ではわたしの大好きな回転寿司について調べてあります。
バイトの生臭さや、添加物の量などを記事にまとめてみました。

回転寿司のバイトは生臭くて辛い!?

回転寿司は接客業で時給が比較的高く、高校生でも働けることから人気のアルバイトです。
しかし回転寿司のバイトはつらいという噂もあります。

「寿司屋」ということもあってキッチンで魚を切ることもあると思います。
そんな魚を調理するところで長時間働いて臭いが服や体につくことはないのでしょうか?
ヤフー知恵袋で検索してみると、ユニホームが魚臭くなって困るという投稿者がいました。

回転寿司でバイトをしています。 バイトで着ているユニホームがすごく魚臭くて困っています(>_<) アイエール ナノックス アタック ボールド ニュービーズ ワイドハイター などの洗剤を使っても全く取れず… 唯一ニュービーズが洗い上がりは魚の匂いはしなかったものの乾いたら魚臭(;´∩`) 魚臭が取れる良い洗剤知りませんか?

引用:「Yahoo!知恵袋」より

バイトでも歴の長い人は仕込みを任されることもあるそうです。
魚をさばかないとしても、生魚が大量にある中で数時間仕事をすることに…
そんな状態では臭いが服に移りますよね(笑)

特に女性は生臭いにおいが髪などにもついてしまうので大変!
バイト終わりに友達と出かけるなんて予定でしたら注意が必要です。
では、この生臭さはどうすれば落とせるのでしょうか?

解決策の1つとして、洗濯前お酢に少しの間つけておくこと。

なぜお酢が効果的なのかというと、生臭さの原因であるトリメチルアミンという成分を中和してくれるから。

トリメチルアミンはアルカリ性ですから酸性のものを合わせることによって中和されて無臭化できるそうです。

【臭いの原因】トリメチルアミンとは?

元々、魚の内臓や血肉に含まれるジメチルアミンと呼ばれる成分があります。
そのジメチルアミンを魚に付着している微生物によって分解されると、トリメチルアミンに変身!
トリメチルアミンはとっても生臭い成分なので厄介者なんです…

よつば
よつば
生臭さを取るにはお酢につけて中和すればOK。
困っている方はやってみるといいかも♪

回転寿司に使われている添加物はホントに安全なの?

よく回転ずしの寿司は保存を効かせるために添加物が使われているという噂を聞きます。
よく聞くのはスーパーのネギトロ。

ネギトロに使われている添加物は「ショートニング」というもの。

添加物「ショートニング」は安全なの?

ショートニングというのは、味のしないマーガリンのみたいなもの。

▼ショートニングとは

ショートニング (shortening) は、主として植物油を原料とした、常温で半固形状(クリーム状)の、食用油脂である。マーガリンから水分と添加物を除いて純度の高い油脂にしたものと考えてよい。パンや焼き菓子の製造などにバターやラードの代用として利用される。無味無臭で、製菓に使用すると、さっくりと焼き上がる。揚げ油に使用すると、衣がパリッと仕上がる。

引用:Wikipedia

近年では食品衛生法によって安全性の高い食品添加物しか使ってはいけないことになっています。
なので、食べ過ぎなければ問題はないそうです。

なぜショートニングを使う必要があるの?

ショートニングをネギトロに使う理由は脂っぽさを出すため。

ショートニングは成分の中にトランス脂肪酸を含んでいるので、ネギとろと混ぜることによって、人工的にトロっぽさをだしているのです。

試行錯誤された結果、赤身で作る人工ネギトロが出来上がりました。

よつば
よつば
少し食べたくらいなら問題なさそう。
けど、回転寿司の食べ過ぎは注意ですね。

回転寿司は体に悪いの?

ツイートを見ていたら↓のようなツイートを発見

回転ずしの寿司には酸化防止剤や見た目を保つ添加物が使われているところもあります。
なので、食事の添加物などが気になる際は安価な回転ずしはやめたほうがいいかもしれませんね。

しかし回転寿司は美味しく楽しいところなので添加物が入っているから!と言っていかなくなってしまうのは私的には少しもったいないかなと思いました。

roni
roni
回転寿司が大好きだから、添加物が入っててもまた行っちゃうだろうな(笑)

回転寿司は何故安価で寿司を提供できるのか

回転寿司は一皿100円なのを売り文句にしていますよね。
どうしてこんなにも安く提供することができるのでしょうか?

安く提供できるポイントは原価率です。
原価のについて、次のようになっています。

原価について

▼原価の安い寿司

  • ツナマヨ
  • コーン
  • かっぱ巻き
  • みそ汁

▼原価の高い寿司

  • ウニ
  • いくら
  • マグロ

店側としては原価の低いツナマヨ、コーン、かっぱ巻き、卵、みそ汁などをたくさん食べてもらえれば…
原価の高いウニやマグロなどを食べている客がいても儲かってしまうんです♪

原価の低い寿司は「子供でも食べやすい」という特徴があります。
ですので、店側は子供のお客さんを増やせば利益UP。

なので、子連れのファミリー層を狙います。
回転寿司店が郊外や新開発の住宅地の近くに多い理由は、小さい子供のいる若いファミリーが多いから。

大きな駐車場があるのも子連れのお客さんは車を取り入れるため。
お客さんが来店してからも若いファミリー層を虜にする工夫が、店内に施されています。

ファミリー層向け店内の工夫
  • お寿司以外のメニューの量が多い
  • 子供向けのサイドメニューが充実
  • デザートも子供向けに
  • ガチャガチャなど子供が楽しめるグッズもある

ラーメンやハンバーグ、デザートなど子供に人気なメニューを寿司よりも少し高めに設定することで利益を得ているんですね♪

よつば
よつば
少し工夫するだけで売り上げが全然変わってくるみたいですね!
経営戦略って奥が深いなぁ。

まとめ

回転寿司の闇
  • バイトは職場が生臭くて臭いがついてしまう
  • 食品添加物は入っているが安全
  • 回転寿司は子供の食べるネタのほうが単価が安い

今回は、「回転寿司」について客目線とバイト目線でリサーチしました!

回転寿司のバイトは臭いがきつくてつらいこと。
寿司に添加物が少なからず入っているので体にはあまりよくないことがわかりました。

しかし、一度に大量に食べなければ大丈夫だそうなので
あまり気にしない人には安いしおいしいし少し豪華な晩御飯などにたまに行くにはもってこいな場所です。

忙しかった自分へのご褒美や週末に家族と一緒に楽しく食べましょう♪