食事・身体作り

【業務スーパー】揚げなすがまずい!?ヒルナンデスのレシピを紹介!

テレビ番組でもよくとり上げられている「業務スーパー」に行ったことはありますか?
業務スーパーの冷凍野菜は使い勝手がよく、品ぞろえ豊富です。
その中でも揚げなすは大人気商品となっていますが、まずいという意見もありました…

今回は業務スーパーの揚げなすについて良い点・悪い点を徹底リサーチしました。
ヒルナンデスで放送されたレシピや、その他のお手軽料理もご紹介します!

よつば
よつば
業務スーパーの揚げなすは人気なんですね。
ヒルナンデスでも揚げなすレシピが紹介されていました!

業務スーパーの揚げなすはまずい!?

業務スーパーの冷凍野菜のなかでも揚げなすは人気商品ですが、まずいという意見も…
その原因と改善法を紹介していきますね。

揚げなすがまずいと言われる原因は?

業務スーパーの冷凍揚げなすを買って、麺つゆをかけて電子レンジでチン!
簡単にナスの揚げびたしができて嬉しい♪
と思いきや油っこい…
冷凍揚げなすがまずいと言われる原因は「油っこさ」だったのです。

いくら近代の冷凍食品といえど、ナスを素揚げして冷凍したら油が回るのは当然ですよね。
気にならない方はいいのですが、高齢者がいるご家庭などは胃もたれの原因…なんてことも。

「油っこい」を無くす改善法

油っこく感じる方は油抜きして調理することをオススメします!
いろいろな方法で簡単に油抜きすることができるので、手間はあまりかかりません

【電子レンジで油抜きする方法】
①耐熱容器にキッチンペーパーを敷く
②冷凍揚げなすを重ならないように並べる
③ラップをせずに電子レンジ(500W)で3分加熱する

【熱湯に浸して油抜きする方法】
①ボウルに揚げなすを入れて、ヒタヒタになるまで熱湯を注ぐ
②5分間放置する
③水気を切る
※しっかり油抜きしたい方は同じ工程を2回繰り返す

【熱湯をかけて油抜きする方法】
①ザルに揚げなすを入れる
②上から熱湯をかけて湯通しする
③水気を切る

どれもそんなに負担がかからずに油抜きできる方法です。
油がすごく気になる方は熱湯に浸す方法が一番オススメ!
最も手がかからないのは電子レンジではないでしょうか。

よつば
よつば
油抜きって手間がかかる気がしていましたが、どれも簡単そうですね♪
油が気になるときは試してみたいと思います。

業務スーパーの揚げなすが人気の理由3選

引用:業務スーパー「揚げなす乱切り」

業務スーパーの揚げなすの欠点を挙げましたが、もちろん揚げなすは人気商品です。
その人気の理由を徹底的に調べてみました♪

①価格が安くコスパがいい!

揚げなすは500gで1パックとなっています。
価格は180円程度
大きさは2~4㎝で40個ほど入っているようです。

商品名揚げなす乱切り
内容量500g
価格180円程度(店舗によって異なる)
原産国中国
栄養成分(100g当たり)エネルギー:202kcal
たんぱく質:0.9g
脂質:20.1g
炭水化物:4.1g
食塩相当量:0g

野菜コーナーの茄子は時期によって価格に変動があります。
500gも入って200円を切るのは、生の茄子を買うよりかなりお買い得です!

②原材料に安心感がある

業務スーパーの冷凍揚げなすに使われている原材料は「ナス・植物油脂」のたったの2つ!
その他の添加物等は一切記載がありません。
加工の時点で食品添加物などは添加していないことがわかります。

冷凍食品は低温保存により品質を保てるので、必要な材料だけで作られているということ。
安心して食べることができるのです。

③簡単に調理できる!

油っこいのが気になる方は油抜きのひと手間はありますが、基本的にそのまま調理につかえることが1番の利点です。

食品表示には「加熱して召し上がりください」とあるので加熱は必ず必要になります。
ナスをカットせず、すぐに炒め物や煮物に使うことができるのでお手軽です♪

よつば
よつば
安くて、安全で、簡単に料理に使えるってメリットしかないですね! 

冷凍揚げなすを使ったおすすめレシピ3選


業務スーパーの揚げなすはヒルナンデスでもアレンジレシピが放送されました。
他にも簡単に作れる美味しいレシピをいくつかご紹介します。

①ヒルナンデスで紹介された!冷凍揚げなすの冷奴


引用:冷凍揚げナスの冷奴

2021年5月10日のヒルナンデスで料理研究家リュウジさんが業務スーパーの揚げなすを使ったレシピを紹介しました。
それが冷奴に揚げなすのタレをかけるという一風変わったアレンジレシピです。

冷凍揚げなすの冷奴(2人分)

【材料】
冷凍揚げなす:65g(5~6個程度)
豆腐:150g
おろしにんにく(チューブ):2㎝
ごま油:小さじ1
小ネギ:適量
ポン酢:大さじ1

【作り方】
①耐熱ボウルに冷凍揚げなすを入れて解凍する
②解凍ができたらおろしにんにくとごま油を加えて、揚げなすを潰しながら混ぜる
③豆腐を器に盛り、②の揚げなすをかける
④上から小ネギとポン酢をかけたら出来上がり!

揚げなすの油がいい感じに馴染んでトロトロの食感に♪
あっさりとした冷奴にとっても合います!

②冷凍揚げなすの温玉照り焼き

引用:冷凍揚げなすの温玉照り焼き

揚げなすと言えば「揚げ浸し」などの定番料理を想像しますよね。
今回はレパートリーのひとつに加えてほしい簡単アレンジレシピをご紹介します!

冷凍揚げなすの温玉照り焼き(2人分)

【材料】
冷凍揚げなす:150g(1/3袋程度)
A 醤油:大さじ1
A みりん:大さじ1
A 料理酒:大さじ1
A 砂糖:大さじ1
温泉卵:1個
いりごま:少々
小ネギ:少々
七味唐辛子:お好みで

【作り方】
①Aの調味料をボウルに合わせておく
②揚げなすは解凍しておく
③フライパンを熱し解凍した揚げなすをこんがりと焼く(油は不要)
④揚げなすに火が通ったらAの調味料を入れて照りが出るまで煮る
⑤器にタレごと盛り付け、真ん中に温泉卵を乗せる
⑥いりごまと小ネギを散らし、お好みで七味唐辛子をかけたら完成♪

甘辛い照り焼き味に温泉卵がよく合って、まろやかな味わい。
お酒の肴にも持ってこいのレシピです。

③冷凍の具材で簡単魚介のパスタ♪

引用:魚介のトマトパスタ

野菜のカットをする手間をなくして簡単に作れるパスタをご紹介します。
休日のお昼ごはんに作ってはいかがでしょうか。

簡単魚介のパスタ(2人分)

【材料】
トマト缶:1缶
冷凍ブロッコリー:8個
冷凍揚げなす:8個
冷凍シーフード:100g程度(お好みで)
コンソメ:大さじ4
パスタ:200g(2人前)
バジル:適量

【作り方】
①鍋にトマト缶をいれ火にかけ、5分間煮込む
②加熱したトマト缶にコンソメを加える
③トマト缶を煮込んでいる間に、冷凍揚げなすと冷凍ブロッコリー、シーフードを解凍する
④解凍した③を②の鍋にいれ10分間煮込む
⑤煮込んでいる間にパスタを茹でる
⑥茹で上がったパスタをザルにあげて湯を切り、④の鍋に入れて混ぜる
⑦皿に盛り付け、お好みでバジルをかけたら完成♪

まな板と包丁の出番がなく、サクッと作ることができる一品!

よつば
よつば
どれも簡単で料理のレパートリーに加えたいです!
パスタは休みの日のランチにピッタリですね♪

まとめ

業務スーパーの揚げなすが人気の理由
  • 価格が安くコスパが良い
  • 安心して食べられる
  • 調理が手軽にできる
  • アレンジが豊富
  • 油抜きすると、油っこくなく食べられる

業務スーパーの揚げなすはとにかくお買い得です!
ぜひ、一度買ってみてください。
毎日の料理が楽になりますよ!