食事・身体作り PR

業務スーパーホイップクリームはまずい?缶と徹底比較!小分け方法も伝授!

皆さんは生クリームを使いたいとき毎回泡立ててますか?
泡立て不要の業務スーパーホイップクリームをご存じでしょうか?

業務スーパーのホイップクリームはとっても大容量で人気なんです♪
けど、実際に美味しいかまずいかは食べてみないとわかりませんよね…
なので、SNSの口コミや小分け方法を調査!

またタイプと冷凍タイプの徹底比較もしてみました。

よつば
よつば
買う時の参考にして下さいね

業務スーパーのホイップクリームはまずいのか?徹底調査!

SNSで業務スーパーのホイップクリームについて調べても「まずい」と言うコメントがありません…
疑うわけじゃないけど、ここまで悪評が無いと逆に気になります(笑)
ツイッターで徹底調査してみた結果をご覧ください!

よつば
よつば
とことん調べてみました

業務スーパーホイップクリームの「まずい」の評価を徹底リサーチ!

どう検索をかけても出てくるのは「美味しい」の評価。
調べ方が甘いのかと思いあえて検索欄に「まずい」と入力してみたんです。
結果は該当なし…

引用:ツイッター

正直すごくないですか?
まずいと評価してる書きこみが、一切無いんです。

キーワードも沢山入れてみてもなし。
今まで色々リーサーチしてますがここまで該当しないのは中々ないと思います。

よつば
よつば
ますます味が気になるわ

業務スーパーホイップクリームは「美味しい」と好評!

「美味しい」と評価してるツイートをいくつかみてみましょう。

https://twitter.com/keko06170901/status/1184441554196295680

↑のツイートはホイップ・アマンディホイップ・スプレーホイップで検索したら出てきました。
たくさんのツイートで「美味しい」と絶賛されていましたよ!

よつば
よつば
アマンディに改名したい人まで!笑

業務スーパーのホイップクリーム缶と冷凍の違い

業務スーパーのホイップクリームは「缶タイプ」と「フローズン(冷凍)タイプ」の2種類。
2つの違いを比較してみましょう。

ホイップクリーム2種の基本情報を比較しました

スプレー缶(Whippy Cream)
  • 商品名:Whippy Cream(パッケージ変更あり)
  • 価格:\348(税抜き)
  • 内容量250g(コーヒー5杯以上)
  • 状態:スプレー(要冷蔵)
  • 賞味期限:購入日から4か月ほど
    (開封後はお早めにと記載。
    保管方法をまもれば1週間以上は大丈夫)
  • 使用時:振ってすぐ使える
  • 原材料:クリーム・砂糖・亜酸化窒素・乳化剤・安定剤(カラギナン)・
    香料(一部に乳  製分を含む)
  • 原産国:ベルギー
  • 星形の口金ノズル付

冷凍(アマンディホイップ)
  • 商品名:アマンディホイップ フローズン
  • 価格:¥268(税抜き)
  • 内容量1000ml(ホールケーキ1~2個分・コーヒー5杯以上)
  • 状態:絞り袋に入って冷凍
  • 賞味期限:購入日から9か月程
    (解凍後5日~1週間くらい)
  • 使用時:冷蔵庫で2時間程解凍が必要
  • 原材料:糖類(水飴(国内製造)・砂糖・植物油脂・乳製品・
    乳等を主要原料とする食品・食塩・カゼインNa・乳化剤・
    安定剤(アラビアガム)・セルロース・リン酸塩(Na、k)・
    香料(一部に乳成分・大豆を含む)
  • プラスチック製の口金入り

※保存期間や使用量は大体ですのでご参考までに。

保存方法が違うんです。
添加物が多く入っているので気にする方は注意ですね。

使用方法

【缶タイプ(Whippy Cream)】

使用前は必ず、ノズルのくっついてるとこを外してから振ってください。
沢山振ってノズルを下向きにして押すとクリームが出てきます。

よつば
よつば
パッキっとしてなくて手こずりました

【冷凍タイプ(アマンディホイップ)】

下の方にカットしていいガイドラインが印字されています。
必ずそこで切ってください。
ここを間違えて深く切ると、中に入っている口金が飛び出るので注意!

ホイップクリーム2種の味・食感の違い

食べてみるとどちらも美味しかった!
大きく違いがでましたよ。

スプレー缶(Whippy Cream)
  • かなり軽いくちどけ(口に含んだ瞬間消える)
  • 甘さも控えめでくどくない
  • 少し乳臭さも感じる味わい

冷凍(アマンディホイップ)
  • 水飴のおかげか、かなりもったりしていて兎に角甘い
  • どこか懐かしい小さいころに食べたパフェに近い味わい
  • バニラっぽい気がする

よつば
よつば
行儀が悪いのはわかってるけど…
美味しいから、ついそのまま食べちゃう(笑)

業務スーパーホイップクリーム(アマンディ)の小分け方法

冷凍タイプのアマンディホイップは冷蔵庫で解凍したら1週間程持ちます。

それでも使いきれない場合は、解凍前に小分け冷凍がおススメ♪
焦らず使いたい時はお試しください。

小分け冷凍の仕方


購入後上の画像、点線部分を切って中身を取り出します。
包丁で好きなサイズに切ってラップでくるむ。
ジップロックで冷凍保存します。
使いたいときに好きな分量だけ冷蔵庫で解凍してから使ってください。

切ったものを絞り袋に入れて冷凍する人もいるようです。
便利かもしれないですね♪

小分け冷凍番外編(アマンディホイップ)

完全に自己責任ですが私は解凍後、一口サイズで再冷凍してます♪
タッパの中にクッキングシートを敷いて絞り出し再冷凍。
固まったらジップロックに入れて保管します。

なんちゃってバニラアイス風おやつの出来上がりです。
ただし、再冷凍は解凍した日にやるのがおススメ!
後々の再冷凍はどんどん味が落ちました。

よつば
よつば
甘い物が欲しい時に丁度いいんです

業務スーパーホイップクリーム保管時の注意事項

大容量で便利な業務スーパーのホイップクリーム。
2種類とも保管時に注意して欲しい事があります。

【缶タイプ(Whippy Cream)】

使用後は必ず水道水でノズルを洗浄してください。
ノズルをカパッと開けて水をかけ、水気を拭いて保管するよう注意事項にも
書いてあります。

これを怠るとノズルに雑菌が繁殖してしまいます。
面倒に感じるかもしれませんが大事な事なので守りましょうね。

【冷凍タイプ(アマンディホイップ)】

こちらは洗ったり出来ません。
極力口金部分に食材が触れないよう注意してください。
出来るだけ清潔にしたまま使用後はラップをまいて冷蔵庫で保管しましょう。

業務スーパーホイップクリーム付け合わせ最強メニュー

甘さや形状で使い分けるとアッと言う間に使いきれちゃいます!

缶タイプ Whippy Creamの場合

缶タイプの組み合わせ最強はコーヒー!
私はウィンナーコーヒーがダントツで好みです。

ミルクの代わりにホイップをかけて楽しむといつものコーヒータイムに
ワンランク上の気分が味わえます。

注意

元々溶けやすい性質なので、温かいものに乗せるとすぐに溶け始めます。
また、ケーキのデコレーションには不向き。
パンケーキに添える時も注意です!
長時間形を保てません

上記の写真(茶色い容器)は10分常温で放置したものです。
簡単に溶けちゃいます。

アマンディホイップの場合

アマンディホイップ最強の組み合わせはケーキでしょう。
甘さがしっかりあるのでいちごとの相性も抜群です。
子どもとショートケーキが簡単に作れます。

ホイップもしっかりしてるのでケーキの上に絞っても垂れてきません。
朝作ったケーキも夜までしっかり形をキープしてくれますよ。

他にもパンケーキやゼリーに添えてもよし!
ココアの上に乗せてスタバ風を楽しんだり幅広く使えます。

よつば
よつば
個人的にコーヒーには甘すぎました

まとめ

業務スーパーの2種類のホイップは味も硬さも違います。
使う用途に合わせて購入を検討してみるのはいかがでしょうか。
お手軽にちょっとしたご褒美スイーツが味わえますよ。