激辛ラーメンとして有名な麺処井の庄の「辛辛魚」と蒙古タンメン中本の「北極」。
この辛さ二大巨頭とも言えるラーメンはどっちが辛いのでしょうか?
それぞれの辛さのレベルを比較調査しました!
また、辛辛魚と北極の辛さの違いもリサーチしています。
辛辛魚と北極ラーメンはどっちが辛い?辛さレベルを比較!
「辛辛魚」と蒙古タンメン中本の「北極」は、どちらもコアなファンがいるラーメンです。
人によって辛いと思うベクトルが違うので判断が難しいのですが…。
どちらかというと、「辛辛魚」の方が辛いと言えます!
辛辛魚は、店舗でも市販のカップ麺や袋麺でも辛さが統一されており安定の激辛。
プラス辛魚粉でさらに辛みを加える人が多い事で、この結果になったと言えます!
それに対して、北極は激辛だけど味噌味なのでマイルドさを感じる方が多いそうです。
カップ麺 辛辛魚>中本北極って聞いてたんだけど、個人的には北極>辛辛魚だなぁ
などと、昼に辛辛魚食べて腹痛になりつつ思った。— Yaboo! (@biclybonus) October 26, 2023
https://twitter.com/Yuzuu_dayo4649/status/1715686446907244983
辛辛魚たべて人間辞めようとしたら、まじでからいな、これ。
北極より辛くない❓️(まちこ比)— ❣️まちこ (@machiko_ms) September 8, 2023
やはり食べる人によって辛さの感じ方は違うようですね。
②北極の辛さレベルは?
通常の蒙古タンメンは、店内の辛さレベルが「5」なのに対し北極の辛さレベルは「9」。
普通のラーメンより遥かに辛みが強い事が分かりますね。
味は味噌味で、辛さの中にコクと旨みがあり癖になる辛さです!
辛さの種類はビリビリくる辛さ。
唇に付くだけで痛みが生じる辛さです!
今日人生で初めて中本の北極ラーメンを食べて、やばいかなと思ってたら全然平気で余裕こいてたら
今おなかとお尻が燃えてるよ🐟🐟とりあえず私は辛いものがだいぶ強いそうです◎
— 中野 歩 nakano ayumi (@ayumi_n146) October 17, 2022
そしてすするのは本当に危険。
喉に刺激が届き、激しくむせます。
辛メーターというアプリでは、辛い物が好きな方たちが辛さを数字で評価しています。
そちらでは5辛メーターが最大数字。
辛メーターでの北極の辛さレベルは、2.34辛メーターとジャッジされています!
③辛辛魚の辛さレベルは?
辛辛魚の最大の味の特徴は、辛い中に豚骨と魚介の味を感じられる事。
辛さの種類は、じんじんとする辛さで口に入れて数秒で汗をかくレベルです!
鋭い辛さの中でもしっかりとした豚骨と辛魚粉の魚介の味が、感じられます。
辛辛魚やばいクソ美味いけど死ぬほど辛いでも美味い
辛いの平気だったら最高なのにいい
口の中の粘膜死んでってる気がする— みぢゅき (@__mijyuki__) March 31, 2018
食べてすぐは、胃と舌がビリビリする刺激を感じます。
人によっては興味本位では食べるものではないとの声も!
辛メーターでの辛辛魚の辛さレベルは、2.6辛メーターとジャッジされています!
北極よりも高い数字が出ていますね。
辛辛魚のラーメンの辛さや特徴を解説
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辛辛魚(からからうお)は「麺処井の庄」という人気のラーメン店のメニューです!
ラーメンの麺は中太の平打ち麺。
カップ麺と袋麺が発売されると、毎年すぐ売り切れてしまう程の人気商品です。
辛辛魚ラーメンは、特製豚骨ベースに山にように盛られた辛魚粉が特徴です。
ガーリックや唐辛子、鰹荒粉がブレンドされた粉。
ラーメンにかけることで辛さも旨みもコクも倍増し、辛辛魚ラーメンにはなくてはならない存在。
見た目からして辛いのが伝わってきますね!
上に辛魚粉をかけることで、豚骨に魚介の旨みがプラスされます。
スープにとろみがあるので、口の中で辛さが消えにくくずっと続きます。
気になる辛さですが、痛みが伴う辛さ!
すする事も出来ず、食べ始めて数秒で汗だくになり舌と胃が痛くなる程だそうです!
カップラーメンは2009年から販売されており、毎年すぐ売り切れるくらい大人気。
毎年、味や辛さが少しずづ進化しています。
カップラーメンだと付属の辛魚粉を自分で調整できます!
辛さが怖い方は、辛魚粉をかけずに食べてみるのも良いかと思います♪
そして、辛魚粉は市販で発売されています。
辛いもの好きな人は、お家でも色んな食べ物にかけてアレンジを楽しめそうですね。
これをかけると全ての物が激辛になるので追い辛みを楽しみたい!
という方は是非探してみてください♪
麺処井の庄で大事にしているのは「美味しさを超えたエンターテーメント」。
一度食べてみて限界を感じてみるのも楽しいかもしれません。
エグい辛さだった
耳が若干聞こえない pic.twitter.com/ewLXAngwJm— Ryohei Iwasaki (@shigoto_yamero) March 10, 2021
北極ラーメンの辛さや特徴を解説
北極は「蒙古タンメン中本」の人気メニューです!
ラーメンの麺は中太ストレート麺。
大量の唐辛子とラー油、特製の辛みそで赤々としているのが特徴のラーメンです。
最初はその辛さに参ってしまいそうになる程で、麺をすする事ができないそう。
気管に入ると全てを吐き出してしまいそうな辛さ!
人によっては味も何も感じれずただただ辛い、という方も…
辛さを極めた味噌ラーメン、とも言われています!
ホームページには「初めての方はご注意ください」とまで記載があります。
発売当初はその衝撃的な辛さ故、裏メニューだったようです。
カップラーメンは2014年から発売しており、毎年人気!
辛い中に旨みや甘みを感じれるようになると、また食べたくなるそうです。
辛いのが好きな方は一度は挑戦してみたいメニューなのではないでしょうか。
まとめ
- 辛辛魚は辛魚粉が特徴の豚骨ベース激辛ラーメン
- 辛辛魚は口に入れて5秒で滝汗レベルな辛さ
- 北極は辛味噌味で昔は辛さ故、裏メニューだった
- 北極は食べた後にお尻が悲鳴をあげる
- 辛さレベルだと辛辛魚の方が少し高い
辛辛魚と北極、どちらも辛いことが分かりましたね!
人によって辛さの好みなどが違うので、食べてみないと分からないのは事実。
辛さの強者は、是非どちらも食べてみて自分なりの評価を持ってみてください♪