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オオズワイガニの味がまずい理由3つ!美味しい食べ方も徹底調査!

北海道に生息しているオオズワイガニ
近年、大量発生し厄介者として話題を集めています。

カニが好きな人は大勢いるはずなのに、大量発生の何が問題なのでしょうか…
見た目は松葉ガニとよく似ていますが、まずいという噂も聞こえてきます。
一体どんながするのか気になりますよね。

今回は、そんなオオズワイガニの噂の真相とおいしい食べ方を調査しています!

よつば
よつば
わたしもカニは大好物なので、どんな味なのか気になります♪

オオズワイガニの味がまずいといわれる3つの理由

オオズワイガニがまずいと噂されている理由は3つありました。

  1. あまりにも安すぎる
  2. 小さいサイズのため、あまり身がない
  3. 食べる部分が少ない

北海道で大量発生しているため、1匹200円という激安価格で販売されているんだそうです!

https://twitter.com/zuyazuya0619/status/1671876652941582343?s=20

どうやら、サイズが小さいことがまずいと言われている原因のようです。
味がまずいと言われているオオズワイガニは、成熟前の小さなものばかりでした。

魚の網にかかり、身のしっかりとした大きなものが獲れていないのだとか。
時期もありますが、大きいサイズに成長したオオズワイガニの味はすごくおいしいですよ。

よつば
よつば
味がまずいのではなく、カニが小さかったんですね!

オオズワイガニの大量発生による影響とは?

2023年6月に大量発生したオオズワイガニ。
カレイ漁に深刻な影響が出ており、そのことがニュースで取り上げられていました。

ホタテの養殖やエビかご漁などが盛んで、この時期はカレイや毛ガニをとりに漁船が海へ向かいます。
しかし、引き上げた網に大量にかかるのは「オオズワイガニ」です。
漁場を変えながらオオズワイガニから逃げるように漁を続けているものの、「どこに行ってもいる」と嘆く漁師たち。
網が傷つくほか、取引される価格も安いため収益が落ちてしまい、地元の漁師たちが頭を悩ませています。
引用:NHK

漁師の方々によっては、深刻な問題だったのですね…
なぜ大量発生してしまったのか原因は、解明されていません。

そんなオオズワイガニですが、おいしい食べ方はあるのでしょうか?
次の章でご紹介します♪

オオズワイガニのおいしい食べ方4選

オオズワイガニのおいしい食べ方は、やはり塩ゆでがメジャーでありながら一番おいしいと思います。

鮮魚店などで売っている生のカニを調理する場合と、ネットなどで冷凍のカニを解凍して食べる食べ方を解説していきたいと思います。

  1. 生のカニのゆで方
  2. 冷凍カニを解凍する食べ方
  3. 生の冷凍カニの解凍方法
  4. ボイルされた冷凍カニの解凍方法

①生のカニのゆで方

鮮魚店などに売られているカニは、一度軽くササっと洗い、濃い目の塩水に入れ、水からゆでます。
この時、カニの味噌が流れてしまわないように甲羅は下向きにしてください!

お湯が沸騰してから約20分程度茹で、カニを取り出し、氷水で一度冷やし冷蔵庫で冷蔵保管します。

カニのゆでたてもおいしいですが、一度冷やして食べるとカニの身は引き締まっていて、甘みや塩気がより良く感じられると思います。

②冷凍カニを解凍する食べ方

カニの体の中の水分は約80%と、人間よりも多いようです!
解凍するとき、やり方によっては味がおいしくなくなってしまうかもしれません。

冷凍カニにも、生の状態のものとボイルされたものの二つがありますので、購入したカニのタイプによって食べ方は変えてください。

③生の冷凍カニの解凍方法

水揚げしてすぐに冷凍したもので、いわば生の状態です。
直接水にさらして解凍してしまうと、おいしい旨味成分が抜けてしまいます。

食べる分を袋に入れ、流水にさらすと旨味が逃げる心配はありませんね♪
生の冷凍カニは短時間で解凍するのが基本ですが、流水は勢いのある水量ではなくても少量で大丈夫です。

そして完全に解凍はせず、中身がまだ固い半解凍にし、水を切り調理開始♪
食べる直前に解凍するようにすれば時間がたっても黒く変色することはないでしょう。

解凍後は必ず火を通し、味見をして塩抜きや自分の好みの味に調整して食べてください。

④ボイルされた冷凍カニの解凍方法

ボイル済みの冷凍カニは解凍後、すぐに食べられるのがいいところですよね♪

先程の生の冷凍カニとは違い、こちらは冷蔵庫で時間をかけて解凍することがおすすめです。

室温に置いておくのも急いで解凍しているのと同じだそうで、冷蔵庫でゆっくり解凍するようにしてください。

ボイルしてあるカニですので、そのまま食べることがおすすめ♪
全解凍せず8割程度の解凍ができたころがちょうどいいです♪

オオズワイガニの場合、タラバガニなでより小さめですので解凍時間が少ないように思えますよね。
甲羅のミソの量が多いため18時間ほど冷蔵庫解凍しましょう!

オオズワイガニはいい大きさのもので、食べ方をちゃんと理解して調理するととてもおいしく食べられます。

今回は基本のことをお伝えしましたが、おいしい食べ方は人によってはいろいろです。
大量に発生してしまったオオズワイガニがもっと需要が出てくることを祈っています。

よつば
よつば
オオズワイガニは購入した時、生なのか冷凍なのか、その状態で食べ方が変わりますね!

まとめ

いかがでしたでしょうか。
オオズワイガニの解凍の仕方など、少しでも役に立てれば幸いです♪

よつば
よつば
オオズワイガニはおいしいですよね。最後までお読みくださりありがとうございました