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阿闍梨餅ってまずい?なぜ人気なのかと美味しい食べ方を徹底調査!

京都土産で有名な阿闍梨餅

ネットで検索すると関連性の高い検索ですぐあとに「まずい」と出てきます…。

はたして阿闍梨餅はまずいのか、美味しいのか。

実際に食べた方のクチコミやなぜ人気なのか、さらに美味しい食べ方などについて詳しく解説していきます!

よつば
よつば
和菓子大好きな方、必見です~!

阿闍梨餅はまずい?4件の口コミを調査してみた

結論、阿闍梨餅がまずいか美味しいかはそれぞれの好みによります。

まずい・美味しくないというクチコミの中には「パサパサする」、「硬い」という感想がありました。

どうやら、製造から5日間の賞味期限が過ぎると、どうしても硬くなってしまうみたい・・・

また阿闍梨餅の餡は、こしあんではなく粒あんです。
こしあん好きの方で粒あんは苦手という方にはあまり好まれないかもしれません。

では、「まずい」「美味しい」両方のクチコミを見ていきましょう。

阿闍羅餅はまずいという内容の口コミ2件

では、まずいという、実際のクチコミを見てみましょう。

賞味期限が切れてしまった阿闍梨餅はやはり美味しく味わえなかったみたいです。

やわらかいときは美味しく味わえるとのこと。

硬くなってしまった阿闍梨餅を美味しく食べるにどうするか・・・
もう一度やわらかくできれば良いということがわかりました。

2.阿闍羅餅は美味しいという内容の口コミ2件

美味しいという感想も多数見受けられました。

「生地がもっちもち」
「程よい甘さでスッキリとしていて食べやすい」

などなど。

実際に食べた方のクチコミを見ていきましょう。

阿闍梨餅は餅粉を使っているので、生地がもちもちなんです。

やはり、出来立てのものが美味しいようです。
お店で食べたらより一層美味しく感じそうですね。

よつば
よつば
好みにもよりますが、柔らかさが美味しさのポイントみたい♪

阿闍梨餅が人気の理由は?

人気の理由は、高品質にこだわりながらも値段は上げないというスタイルにあります。

「阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月」では美味しさを求め、職人の手作りで1種の餡で1種のお菓子しか作らないという方針です。

なんと、1種のお菓子のためだけに素材を選び抜き製作しているとのこと。
ですので、阿闍梨餅を含めて販売されている菓子は4種類しかありません。

「納得できる商品を作り、納得できる価格で販売することで美味しいお菓子を提供する」
そんな心意気が人気を呼ぶのでしょう。

ばら売りもしていて、お1人でも少量から気軽に購入できるのでおすすめです!

よつば
よつば
美味しさと価格へのこだわりが人気の理由ってことですね!

阿闍梨餅の美味しい食べ方3つ

そのまま食べる阿闍梨餅も美味しいのですが、じつは食べ方を工夫することによって、さらに違った食感を楽しめるのです!

その食べ方とは、以下の3つの方法です。

美味しい食べ方
  1. 電子レンジで温める
  2. オーブントースターで焼く
  3. 油で揚げる

1.電子レンジで温める

阿闍梨餅を電子レンジで20秒ほど温めてから食べると、パサパサしていた生地もふわっと柔らかく仕上がります。

そしてそのまま食べるときに比べてもちもち感が増して、より一層美味しいです♪

もし阿闍梨餅が硬くなってしまったら、電子レンジで温めることをおすすめします。

生地のもちもち感が復活して美味しくいただけることでしょう!

2.オーブントースターで焼く

オーブントースターで焼いたり、フライパンで両面焼いたりするとまた食感が変わります。

表面がカリッとするまで焼くと、もちもちだった生地がサクサク食感に早変わり。

カリッとさせた阿闍梨餅にバターを乗せて美味しさを上乗せして楽しんでいる方もいました!

餡バターサンドが美味しいように、あんことバターの愛称は抜群ですね♪

3.油で揚げる

素揚げや天ぷらのように衣をつけて揚げると、揚げ饅頭のような美味しさに大変身します。

そのまま食べるよりも油で揚げたことによって香ばしさが生まれます。
香ばしさとじゅわ~っと感じる深みと餡の組み合わせが最高。

3つの中で一番手間がかかりますが…
「そのままの阿闍梨餅には飽きてきた」という方にはとっておきの美味しい食べ方です!

よつば
よつば
どの食べ方も絶対美味しい!3つの食べ方で阿闍梨餅の食べ比べしたいです♪

阿闍梨餅って何?

阿闍梨餅とは、1856年創業、京都の老舗和菓子店「阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月」で販売されている和菓子です。

阿闍梨餅の「阿闍梨」とは真言宗・天台宗の高い僧位のこと。
形も丸くて上の部分が阿闍梨様が被る笠のようになっています。

生八つ橋や京ばあむと並ぶ京都土産である阿闍梨餅は、人気の半生菓子です。

よつば
よつば
阿闍梨様の笠をモチーフにしていたとは…!なぜ膨らんでいたのかの謎が解けました♪

まとめ

今回は阿闍梨餅のクチコミや人気の理由、美味しい食べ方について解説しました。

美味しいというクチコミやアレンジした食べ方を見たらとっても食べたくなりますよね。

京都へ行ったらぜひお土産に購入してみてはいかがでしょうか!

よつば
よつば
阿闍梨餅を食べるために京都旅行へレッツゴー♪