食事・身体作り

大根大量消費・人気レシピは?漬物1位とうますぎグラタンを紹介!

大根は冬が旬の野菜の1つ。
1本まるごとでも比較的安く購入することができて、主婦の味方ですよね。

しかし、余らせて痛んでしまったらもったいない!
1本を使いきれる大根大量消費人気レシピを集めました。

クックパッドで人気1位漬物とは?
大根のうますぎグラタンって一体どんな料理?

大根が家にあったらぜひ作ってみてくださいね。

よつば
よつば
出汁が染みた大根のおでんは寒い冬にぴったり!

大根大量消費の人気レシピ5選

おでんや鍋・煮物など、使い勝手が良く日持ちもする大根
今回は、クックパッドで人気の大根を大量に消費できるレシピを5つ紹介します!

  1. 豚肉と大根の柚子胡椒炒め
  2. ごはんが進む麻婆大根
  3. 大根とハムの和風マヨサラダ
  4. 大根と豚肉のミルフィーユ鍋
  5. 大根のから揚げ
よつば
よつば
大根は煮物以外にも大活躍♪

①豚肉と大根のゆず胡椒炒め


引用:クックパッド

材料
大根            
1/2本
豚肉       300g
油        大さじ1
塩コショウ    適量
料理酒      大さじ1
みりん      大さじ1
醤油       大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
ゆず胡椒チューブ 3〜5㎝
ねぎ       適量

クックパッドの大好評レシピ本にも掲載されているレシピです。
簡単なのにとっても美味しいのでぜひ1度作ってみて欲しい!

②ごはんが進む麻婆大根

引用:クックパッド

材料
大根        1/2本
合い挽き肉     130g
長ねぎ       1/2本
すりおろし生姜   小さじ1/2
醤油        小さじ2
創味シャンタン   小さじ1
酒         大さじ2
豆板醤       大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
味噌        小さじ2
砂糖        小さじ1
水         150cc
塩胡椒       少々
【水溶き片栗粉】
水         大さじ2
片栗粉       大さじ1

お豆腐より食べ応えがあり、美味しく大根が消費できます。
ご飯のお供にもピッタリの1品です。

③大根とハムの和風マヨサラダ

引用:クックパッド

材料
大根    1/2本
ハム    4枚
めんつゆ  大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
お酢    大さじ2
いりごま  大さじ2
かつおぶし 1〜2パック
小葱    お好みで

かつおぶしとごまで和風な大根サラダ
あと1品欲しい時にも活躍するレシピです♪

④大根と豚肉のミルフィーユ鍋

引用:クックパッド

材料
大根   
1/2本
豚肉   250g
和風だし 10g
醤油   大さじ2
酒    大さじ2
塩    小さじ1

白菜を使ったミルフィーユ鍋が有名ですが、大根を使っても美味しく出来ますよ♪
豚肉はどの種類でも大丈夫ですが、おすすめは豚バラ肉です!

⑤大根のから揚げ

引用:クックパッド

材料
大根     300g
しょうゆ   大さじ2
酒      大さじ2
にんにく   約1センチ
生姜チューブ 約1センチ
小麦粉    約25g
片栗粉    約25g
揚げ油    適宜

大根を揚げるという発想は無かったので面白いなと思いました!
意外にも大根は揚げても美味しくなるそう。
じゃがいもよりカロリーも抑えられそうですよね。

よつば
よつば
いつものレパートリーに入れてみてくださいね♪

大根大量消費!漬物の人気1位レシピとは?

2023年1月現在、クックパッドで「大根 漬物」と検索すると4,309件のレシピが存在
大根の漬物は箸休めにもピッタリで食べ始めると止まらなくなっちゃいますよね。

たくさん投稿されている漬物レシピの中で、つくれぽ5,900件超えの人気1位レシピを紹介します!

よつば
よつば
つくれぽが多いと言う事は美味しくてたくさん作っている人がいるレシピなんですよ♪

合わせて置くだけ!簡単大根漬物

引用:クックパッド

材料
大根 半分
酢  25cc
塩  大さじ1
砂糖 大さじ8
酒  小さじ1

作り方はとっても簡単。
大根は皮を剥き適当な大きさに切ります。
大きめのポリ袋などに大根と材料を入れて1日~2日ほど冷蔵庫で保存すれば完成です。

しょっぱくならないか心配になりますが、大根から水分が出るので分量通りで問題ありませんよ。
昆布・ゆずの皮・鷹の爪などお好みで一緒に漬けるとさらに美味しく仕上がりますよ♪

美味しく簡単に作れます! 引用:クックパッド

大根の葉も一緒に漬けると美味しい! 引用:クックパッド

中には大根1本使って常備している人もいました。
保存料を使っていない為、作ったら早めに食べるようにしましょう。

大根大量消費!うますぎグラタンの作り方

 

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大根が大量消費できると大バズりしたレシピ「大根のうますぎグラタン」
マカロニの代わりに大根を使用する為、野菜がたくさん取れてヘルシーと話題になりました。

材料(2人分)
大根       1/4本(250g)
ベーコンや鶏肉  50g
バター      15g
小麦粉      大さじ2
牛乳       300cc
コンソメキューブ 1個
塩コショウ    少々
チーズ      お好みで
パン粉      お好みで

ほうれん草やきのこなどを入れたり、アレンジが楽しめそうです。

作り方
  1. 大根は皮を剥き5cmの長さの短冊切り・ベーコンや鶏肉は食べやすいサイズに切る
  2. フライパンを熱しバターを溶かす。具材をいれ、大根が透き通るまで炒める
  3. 1度火を止め、小麦粉を入れ具材とからめる
  4. 火を付け牛乳を少しずつ加えながらのばし、コンソメを加える
  5. とろみが付いたら塩コショウで味付けをして耐熱皿にいれる
  6. チーズ・パン粉をまぶしトースターで焼き色がつくまで焼く

ダマになりやすいホワイトソースは、具材に小麦粉を絡めてから牛乳をいれてのばすと滑らかに仕上がりますよ♪

よつば
よつば
大根はあまり柔らかく煮過ぎないのがポイントです!

まとめ

まとめ
  • 大根は煮物以外にも色んなレシピがある
  • 人気レシピは簡単に作れるのに美味しい
  • 大根の大量消費には漬物がおすすめ
  • マカロニを大根で代用するグラタンが話題

大根を大量に消費できるレシピをご紹介しました。
何か参考になりそうなレシピはあったでしょうか?

大根が家にあったら是非作ってみてくださいね♪