いろんなフルーツをかたどったゼリーでお馴染みの彩果の宝石。
個包装でかわいらしいゼリーなので、みなさんも一度はもらったことがあるのでは?
ですが、人によってはまずいと感じてしまうことも…
食べ方次第で、また違った美味しさを楽しめるみたいです。
そこで今回は、彩果の宝石の美味しい食べ方について調査しました!
Contents
彩果の宝石はまずい?言われる3つの理由
彩果の宝石は、ギフトとしても人気のフルーツゼリーです。
ですがSNSで検索してみると、苦手と感じる方も一部いることが分かりました。
彩果の宝石もらったけど、これちょっと苦手なんだよな…。別の食べ方ないものか…
— 高梨@6y+4y (@gongon_ikuji) May 31, 2019
なぜ、まずいと感じてしまうのでしょうか?
彩果の宝石が苦手な理由を探してみると、これらのような意見がありました。
- 甘すぎる
- 食感が苦手
- 味が好きじゃない
①甘すぎる
調べてみると、まずは彩果の宝石の甘さが苦手という意見がありました。
彩果の宝石とかいう謎の甘いことしかわからないおかし
— シリウス (@siriusu162) October 12, 2023
彩果の宝石が好きな方からすると、「甘くておいしいのに…」と思われそうな意見です。
ですが、表面に砂糖もついているためか、甘すぎると感じてしまうこともあるみたいです。
冷蔵庫や冷凍庫で冷やして食べることで、感じる甘さが和らぐという説がありました。
優しい甘さが好きな方はぜひ試してみてください♪
②食感が苦手
彩果の宝石はグミよりはやわらかく、少し噛むととろけるような食感が楽しめます。
この特徴的な食感が好きな方も多いと思います。
ですが、「この食感が苦手…」という方もたまにいるらしいです。
香りは良いけど
これはグミとは言えない気がする…仏壇にお供えされてたゼリーのお菓子思い出した😯 pic.twitter.com/kYObdzpCiu
— nonoあくあ垢 (@Betakatu) June 8, 2023
③味が好きじゃない
彩果の宝石にはいろんなフルーツの味があります。
ですが、特定のフルーツの味が苦手だったという意見も一部ありました。
https://twitter.com/dazi_gomi/status/1072944061286277120
食べ物の好き嫌いのように、苦手な味のフルーツがあるのは仕方ないですよね…
苦手なフルーツがある方は、その味は避けて良いかもしれません。
また、アレンジ用で使ってみるのもおすすめです!
意外とおいしく食べられることもあると思います♪
彩果の宝石の美味しい食べ方
この投稿をInstagramで見る
彩果の宝石の美味しさが引き立つ基本の食べ方をご紹介します。
- 表面の砂糖を溶かす
- フルーツゼリーを味わう
- 食感を楽しむ
この3ステップで彩果の宝石を食べると、一番おいしく感じられます♪
①表面の砂糖を溶かす
彩果の宝石は、表面に白いつぶつぶした砂糖がまんべんなくコーティングされています。
すぐに噛んで食べたくなってしまう方も多いかもしれません。
ですが、最初から噛んでしまうのは、とっても惜しい食べ方です。
まずは口に入れてすぐ噛まず、表面の砂糖が溶けるのを待ちましょう。
②フルーツゼリーを味わう
フルーツをかたどった彩果の宝石は、なんと28種類もあるみたいです。
どのゼリーもこだわりの果汁を使っているので、ぜひ味わってくださいね。
表面の砂糖が溶けたら飴のようになめて、ゼリーのジューシー感を楽しんでみましょう。
ゆっくりと味わってみると、また違った美味しさに出会えるかもしれません♪
③食感を楽しむ
口の中でゼリーが溶けてきたら、最後は噛んで食感も楽しんでみてください。
フルーツの味や香りが一段と口に広がるので、美味しさを感じやすいと思います。
彩果の宝石のアレンジ
前の段落で彩果の宝石の美味しい食べ方がわかりましたね!
彩果の宝石をより楽しみたい方は、この後にご紹介するアレンジも試してみてください♪
「もらったけれど、そのまま食べるのは少し苦手だった…」
そんな方でも、アレンジすることで美味しく食べられる場合もあるかと思います。
苦手と決めつけてしまう前に、まずは一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
炭酸水に入れる
レモン絞った炭酸水にいただいた彩果の宝石を細かく刻んでいれたらかわいいしおいしい〜
— siva (@mamesiva) June 27, 2018
お好みの炭酸水に彩果の宝石を入れるアレンジ。
いろんな種類を入れることでカラフルになり、見た目も写真映えすること間違いなし♪
彩果の宝石の食感が苦手な方は、細かく砕いていれることで美味しく食べられるかもしれません。
炭酸水とあわせることで甘さが控えめになり、さっぱりとした美味しさになりそうですね!
よく冷やして食べれば夏にもピッタリだと思います。
デザートにトッピングする
あー私もドライフルーツや彩果の宝石(ゼリーだけどほぼフルーツの味)をプレーンヨーグルトに浸しておくの好きです
しばらく豆乳ヨーグルト食べてないなーたまに作ろうかなと思いました!!
明日が楽しみですね(*´∀`*)— isyaron (@isyaron) April 9, 2022
他にはヨーグルトやかき氷などにトッピングするという意見がありました。
彩果の宝石がフルーツ味なので、どんなデザートとの相性も良さそう♪
いつものデザートにトッピングすると、見た目も良くなって特別感が増しますよね!
わたしもぜひ試してみたいアレンジです。
しょっぱいものと合わせてみる
上級者向けではありますが、生ハムやチーズと合わせるという意見もありました。
生ハムメロンとか柿の種チョコのような感覚なのでしょうか…?
味の想像がつかないですが、新しい食べ方を試してみたい方はやってみてくださいね!
まとめ
- 彩果の宝石は食感が特徴的なフルーツゼリー
- まずは噛まずに表面の砂糖を溶かしてから、フルーツの味を楽しんで最後に噛むという食べ方がおすすめ
- 炭酸水やヨーグルト、デザートなどと合わせてアレンジすることもできる
- 彩果の宝石の甘さや食感が苦手でまずいと感じてしまう方もたまにいる
以上、彩果の宝石の美味しい食べ方についてまとめてみました。
彩果の宝石をネットなどで調べると、まずいといったワードも一部ありました。
ですが、ほとんどが美味しいという意見だった印象です。
実際に調べてみると、ギフトでもらって嬉しかったというSNSの投稿がいくつもありました!
ちょっとしたプレゼントや、自分へのご褒美として買ってみるのも良さそうです♪