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酢玉ねぎには効果なし?続けてみた口コミやためしてガッテン流レシピも調査!

ここ数年話題の酢玉ねぎ効果なしという噂があります。本当でしょうか?

酢玉ねぎは、かつてNHKの番組「ためしてガッテン」でも紹介され、健康効果やダイエットに効く!と話題になりました。

この記事では、酢玉ねぎを続けてみた人の口コミや栄養的な健康効果などを調べてみました。

多くの人がとても上手に取り入れています。
結果、食が充実し健康になったとの声も多いです。

すぐに効果があるわけではないですが、上手に取り入れれば食事の質は向上すること間違いなしです。

よつば
よつば
文末に作り方も紹介しています。とても簡単なので、作り置きとしてぜひご活用ください!

酢玉ねぎは効果なしってホント?

詳しい効果のほどは後ほど述べますが、酢玉ねぎはとてもパフォーマンスの高い食べ物です!さまざまな健康効果やダイエット効果も期待できます。

但し、個人差があり絶対ではありません。食べ合わせや摂取量も大いに影響します。

とはいえ酢玉ねぎを作り置きすると、良いことがいっぱいです。
そのおいしさにも注目!

料理に入れたりするなどのアレンジをすれば、風味はアップしますし、シャキシャキ食感も楽しめます。

酢玉ねぎの健康効果は

一般的に言われる健康効果・作用としては次のようなものがあります。

  • 疲労回復効果: お酢にはクエン酸、酢酸が含まれており疲労回復の効果があります。
  • 血流改善効果:血流が良くなれば冷え性や肩こりの解消にもつながります。
  • 抗酸化作用: 酢玉ねぎに豊富に含まれる抗酸化物質が体内の活性酸素を除去。細胞のダメージを軽減するのに役立ちます。
  • 抗炎症作用: 玉ねぎにはクエルセチンという抗炎症物質が含まれています。これにより、炎症性の疾患や炎症反応を和らげる可能性があります。
  • 免疫強化: 酢玉ねぎに含まれる栄養素や抗酸化物質は免疫系をサポートし、免疫機能を向上させる可能性があります。
  • 消化促進: 酸味が食欲を刺激し、消化を助けます。
  • 血糖コントロール: 一部の研究によれば、酢玉ねぎが血糖値のコントロールに寄与する可能性があります。ただし、糖尿病などの疾患がある場合は医師に相談することが重要です。
  • 血圧降下: 酢漬けの食品が血圧を下げる効果があるとされていますが、個人差がありますので注意が必要です。

もちろん、個々の健康状態や体質によって効果は異なります。特に健康上の問題がある場合は医師に相談することをお勧めします。

酢玉ねぎはあくまで食事の一部として摂取しましょう。食べ過ぎれば胃に負担がかかることもあるので、注意が必要です。

ダイエット効果はいかに?

それでは、酢玉ねぎで痩せられるのか?

これは、酢玉ねぎだけを食べたからではなく、食事内容の見直し(🟰イコール偏らずバランスの良いメニューにする)の中に酢玉ねぎを取り入れた結果、痩せ効果があったということです。

 

よつば
よつば
好バランス食プラス酢玉ねぎで
健康痩せを目指してくださいね

酢玉ねぎを続けてみた人の口コミ4件

酢玉ねぎを続けてみたところ、血圧が下がったという内容の口コミが多かったです。
玉ねぎが酢漬けになっていることで、血液サラサラ成分の吸収もアップするようです。

  1. 高血圧が大きく改善
  2. 定期的な運動で降圧効果アップ
  3. 血液サラサラ効果
  4. 生活習慣病の予防にも

①高血圧が大きく改善

どれぐらいの期間でそんな効果が出たのかも知りたいですが、ここまでとはすごいです。

②定期的な運動で降圧効果アップ

この方の場合は元々トレーニング習慣があったところに、酢玉ねぎを毎日30g食べるのを加えたそう。定期的な運動、大事ですよね。

③血液サラサラ効果

血液がサラサラになれば高血圧は改善されますよね。この方は尿蛋白も減ったそうです。

④生活習慣病の予防にも

酢玉ねぎを食事療法に取り入れ、ハード過ぎない運動を継続。
頑張りすぎないのも大事なんですね。

【ガッテン流】酢玉ねぎの作り方

それでは、基本の酢玉ねぎの作り方を紹介します。

酢玉ねぎの作り方

【材料】

  • 玉ねぎ…約200g(中1個くらい、紫玉ねぎでも)
  • お酢…大さじ5(醸造酢、米酢、りんご酢など)
  • 塩…少々
  • はちみつ…大さじ1.5~2(好みにより調節)

【作り方】

  1. 玉ねぎの皮をむく
  2. ①を薄くスライスし、15分以上そのまま置く。※水にはさらさない
  3. タッパーなどの保存容器に②の玉ねぎとお酢、塩、ハチミツを入れる
  4. 冷蔵庫に入れて一晩置けば食べ頃に(半日くらいから食べられる)

冷蔵庫で2週間ほどもつ

健康効果アップのためにも、なるべく良い素材を使えたらなお良いです。
(無農薬の玉ねぎ、非加熱の純粋はちみつ、米や果汁のみを使った本物のお酢など。
あまり無理せず、手に入るもので)

よつば
よつば
こんなにシンプルなんですね!

酢玉ねぎを食事に取り入れて継続するための参考レシピ4種

酢玉ねぎに関する口コミを調べていると…
食事の一部にうまく取り入れる方の口コミが多かったです。

おいしく食べることが継続の秘訣のようです。

美味しそうな食レポがたくさんありました♪

  1. 肉料理との組み合わせ
  2. 魚料理との組み合わせ
  3. 納豆に混ぜる
  4. ソースにする

など使い道は幅広く、どれもとってもおいしそう!
アレンジの自由度が高いんですね。

①肉料理との組み合わせ

おもてなし料理をワンランクアップさせていますね!
シンプルな味付けにすることで、玉ねぎのうまみがいっそう引き立つようです。

いつものおかずも酢玉ねぎでよりおいしく、の好例です。

②魚料理との組み合わせ

酢玉ねぎは魚の臭み消しにもなりますね。これは真似したいです。

③納豆に混ぜる

なんてヘルシーな組み合わせ!わたしも納豆に酢を入れる派ですが、酢玉ねぎはもっとおいしそう。

④ソースにする

タルタルソースに加えると、ソースのカロリーダウンにもつながります。

よつば
よつば
料理の幅も広がりますね!

まとめ

酢玉ねぎ・まとめ
  • 酢玉ねぎにはとても良い健康効果がある
  • いろいろな料理にアレンジできるなど利用価値は大
  • おいしい
  • バランスよい食事との組み合わせで、効果がアップする
  • 作り方は簡単、常備菜にもGOOD

いかがでしたか?

わたしも、調べているうちに作りたくなってしまいました。
ぜひ皆さんも酢玉ねぎをおいしく食べてくださいね!